PRPIEDADES FISICAS Y QUIMICAS DEL
AGUA.
El agua es uno de los elementos más importantes para nosotros, hasta el punto de que toda forma de vida conocida hasta el momento no hubiese sido posible sin su existencia. Forma parte de todas y cada una de las células de nuestro cuerpo, y debemos beber con frecuencia con el fin de poder sobrevivir.
La importancia del agua es capital, pero más allá de ello lo cierto es que este elemento tiene diferentes propiedades de interés a nivel científico.
1. Es incolora.
Si bien cuando vemos el mar o un río nos puede parecer que el agua puede tener un color azulado-verdoso o a veces amarronado, ello es debido a la manera en que refleja la luz y a que absorbe con mayor facilidad longitudes de onda cortas (con lo que resulta más sencillo que a nuestros ojos aparezca en tonalidades azuladas). Sin embargo no podemos percibir en ella ningún color (a menos que esté mezclada con otra sustancia), siendo transparente para nuestra vista.
2. No tiene sabor ni olor.
El agua es una sustancia que, al contrario que otras, no posee por sí misma un sabor o un olor determinados. En caso de que el agua nos sepa a algo es porque ha sido adulterada de alguna forma (por ejemplo añadiéndole saborizantes) o porque al llegar a nosotros ha arrastrado partículas de otros elementos (por ejemplo frutas u otros alimentos, minerales, cal, plástico o contaminantes).
3. Se encuentra en la naturaleza en los tres estados.
Existen muchas sustancias que son complicadas de encontrar en la naturaleza más allá de en un estado concreto de la materia. Sin embargo en el caso del agua podemos observarla fácilmente en cualquiera de los estados: el agua líquida de los mares, ríos y de la lluvia, en forma gaseosa puede observarse como vapor de agua y en forma sólida puede encontrarse como hielo y nieve.
4. Posee una temperatura de transformación fija.
A pesar de que el agua puede estar mezclada con otras sustancias, lo cierto es que a un nivel físico podemos contemplar cómo este elemento siempre se evapora o se congela a la misma temperatura, con un punto de congelación a los 0ºC y de ebullición a los 100ºC.
5. Compuesto y no elemento.
Aunque desde la antigüedad se ha pensado en el agua como uno de los elementos básicos, lo cierto es que tal y como nos indica su fórmula química, H2O, no estamos ante un elemento en sí sino ante un compuesto en que cada molécula está formada por dos átomos de hidrógeno unidos a una átomo de oxígeno.
6. Es un disolvente.
Tal vez la palabra disolvente suele ser utilizado a nivel popular para otro tipo de sustancias, pero lo cierto es que a nivel químico el agua sí actúa como tal. Y es que muchas sustancias se disuelven en contacto con H2O, siendo el agua capaz de cambiar su estructura y propiedades.
De hecho, es un disolvente casi universal de sustancias polares (es decir de aquellas sustancias cuyas moléculas tienen un polo positivo en un extremo y otro negativo en el otro), como el alcohol o las sales. Fuera de reacciones químicas de laboratorio, esta propiedad resulta indispensable para explicar por ejemplo el funcionamiento de las células vivas de nuestro organismo.
7. Posee una carga eléctrica neutra.
Los átomos de una molécula de agua tienen una carga eléctrica neutra, aunque ello no quiere decir que sus componentes no tengan carga sino que por lo general esta se encuentra equilibrada. Por lo general cada molécula consta con una decena tanto de protones como de electrones, en la que los electrones se concentran cerca del oxígeno. Así, alrededor del oxígeno la carga eléctrica tiende a ser algo más negativa, mientras que cerca del hidrógeno es más positiva.
8. Densidad estable.
De igual forma que los puntos de congelación y ebullición suelen ser fijos, el agua también se caracteriza por mantener una densidad muy estable independientemente de su situación ambiental. Un agua pura y sin ningún otro componente (es decir, destilada) tiene una densidad de 1 kg/l.
Sin embargo, normalmente cuando está en estado líquido a temperatura de alrededor de 20ºC tiene una densidad de 0,997-0,998 kg/l. En el caso del hielo, su densidad suele ser de 0,917 Kg/l.
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